Complejo de los lacteos
La producción:la crianza se hace a campo abierto.las razas productoras de leche mas importantes son:la holanado argentino,la normando,la cersey y la pardo suizo.El establecimiento ganadero donde se tiene al ganado lechero se denomina tambo,la mayor de los tambos se encuentran en las cercanias de los grandes centros urbanos para abastecerlos de leche fresca y subproductos como queso de consumo rápido y yogurt.
La industrialización:la leche entera es sometida a distintos procesos para obtener variedades como la leche descremada, delactosada, la fortificada con calcio y vitaminas A y D,la leche contenzada y la leche en polvo.
La comercialización:se realiza en mercados internos y también se exportan principalmente queso y leche en polvo del Mercosur,especialmente al brazil.
Complejo económico de la carne
la producción comprende la reproducción natural o por inseminacion artificial y la crianza a campo abierto o por estabulcion que se realiza en los establecimientos ganaderos como las estancias y las cabañas.
Las razas productoras de la carne mas importante son la shorthon,la hereford y la Aberdeen angus.En la región pampeana se presentan áreas con distintas aptitud para la cría del ganado a campo,en especial la calidad de las pasturas.
*las zona de crías de dedican a la producción de terneros hasta el destete ocupan los campos de menor receptividad.
*la zona de engorde o invernada:coinciden con los terrenos altos , con pasturas inducidas(cultivadas) y buena provicion de agua,se llevan los terneros de 8 a 9 meses y se los mantiene hasta que su peso alcance alrededor de 450 kg ,cuando son enviados para su faena a los frigoríficos.
La industrialización:los establecimientos frigoríficos se encargan de la matanza de las reces y de la preparación de las reces y de los animales para ser vendidos por medias reces o por cortes y subproductos.
El proceso comienza baño previo del animal , sacrificio instantáneo , despellejado y acondicionamiento del cuero colgados de las res y clasificación de las mismas por calidad, envió de la carne ,también se hace el deshuesado deshidratado , la preparación y envasado de distintos subproductos.la comercialización de la carne y subproductos son enviado al mercado interno y a la exportación .
El espacio urbano-industrial
el espacio urbano-industrial pampeano esta organizado a lo largo de un eje que se extiende en el litoral fluvial de los ríos parana y la plata ,desde el gran santa fe hasta el gran plata.en el resto de la region se encuentran áreas urbano-industriales despersas que actúan como burbujas intercambiadas en el espacio agropecuario.lo mas importantes de ellas es el gran córdoba que junto al eje fluvial industrial son las 2 áreas del país que se distinguen por la mayor concentración y diversidad de industrias .otras areas industriales que se destacan se en mar del plata,bahía blanca y el triangulo azul-olavarria-tandíl.
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